Kinder brauchen Bewegung, das liegt in ihrer Natur. Bewegung ist für die körperliche und geistige Entwicklung sehr wichtig! Eine Kinderyogaspielstunde ermöglicht Kindern ihren Körper besser wahrzunehmen und zu erfahren.

Die Yogapositionen (Asanas) in einer Yogaspielstunde kräftigen den Körper und erleichtern das Loslassen von Anspannungen. Kinder lernen beim Kinderyoga in sich hineinzuspüren und auf sich selbst und andere acht zu geben. Es fällt ihnen leichter mit Anspannungen, Lernstress, Hektik und Reizüberflutung unserer heutigen Zeit umzugehen.

Yoga verbessert:

• ihre Konzentrationsfähigkeit
  • ihr Koordinationsvermögen
  • ihre emotionale Ausgeglichenheit
  • ihre grob – und feinmotorischen Fähigkeiten
  • ihre Wahrnehmung

Außerdem wird ihre Kreativität gefördert und der Gemeinschaftssinn gestärkt.

Das Wichtigste beim Kinderyoga ist: Die Kinder sollen Spaß am Yoga haben. Alle Übungen werden den Kindern spielerisch und altersgerecht nahe gebracht. Die Yogahaltungen werden in fantasievolle Geschichten eingebunden.

Es wird zum Beispiel in der Fantasie ein Ausflug an den Strand unternommen, durch einen Zauberwald spaziert oder mit den Indianern um das Lagerfeuer getanzt. Der Löwe lässt seinen Ärger durch brüllen los und der Vulkan darf hier ausbrechen. Der Baum steht ganz still und der Bogenschütze ist sehr konzentriert. Jede Yogastunde ist anders und wird ganz aktiv von den Kindern und ihren kreativen Ideen mitgestaltet.
Bei Traumreisen, Massagen oder Geschichten lernen Kinder sich zu entspannen. Auch kindgerechte Meditationen gehören zum Kinderyoga. An diese Meditationen werden sie behutsam herangeführt.

Ab 3. September 2018 geht es los:

Die Kiyo-Minis von 4 bis 6 Jahren treffen sich montags von 16:00 Uhr bis 16:45 Uhr und
die Kiyo-Midis von 7 bis 10 Jahren treffen sich montags 16:45 Uhr bis 17:45 Uhr

Wo: Im neuen Sporthaus Over, Oversand 4a, 21217 Seevetal

Kosten einer 10-er Quartalskarte für Mitglieder des TSV 40€, für Nichtmitglieder 50€.

Einfach zum Schnuppern anmelden! Die Teilnehmerzahl ist auf maximal 8 Kinder beschränkt.

Für weitere Informationen, Fragen und Anmeldungen gern Kinderyogalehrerin Nadja Wallitzer kontaktieren: Telefonisch 0173 179 40 96 oder per Mail kiyo@tsv-overbullenhausen. de

Qi Gong ist eine Methode der traditionellen chinesischen Medizin. Es kann leicht erlernt werden und ist für alle Menschen geeignet. Die Übungen verbinden Körperbewegung, Atmung, Vorstellungskraft und innere Aufmerksamkeit. Durch sie werden das "Qi", die Lebensenergie, mobilisiert und zum Fließen gebracht, Fehlhaltungen verbessert und die Selbstheilungskräfte gestärkt.

Montag 19:00-20:00 Uhr im Sporthaus
Übungsleiterin Margarita Martinez

Ilse Dreeßen - 040 768 56 07 / freizeitsport@tsv-overbullenhausen. de

Kosten

Im September kann 2mal geschnuppert werden, dann entscheidest du, ob du dich verbindlich anmelden möchtest. Die weiteren September Termine schenken wir dir als Eröffnungsangebot.

Quartalskarte (gültig Oktober bis Dezember) für TSV Mitglieder 45€, für Nichtmitglieder 75€.

In diesem Kursus wollen wir mit Pilates, ergänzt um Rückbildungselemente, ganz gezielt die jungen Mamas nach der Schwangerschaft wieder fit machen. Pilates ist ein ruhiges Körpertraining, das zur Kräftigung der Muskulatur, primär von Beckenboden-, Bauch- und Rückenmuskulatur, dient. Pilatesübungen sprechen vor allem die tiefliegenden Muskelgruppen an, die eine wichtige Funktion für die Stabilisation unseres Körpers und unsere Körperhaltung haben. Kraft und Beweglichkeit sowie Körperbewusstsein werden verbessert. Die Atmung wird mit den Bewegungen koordiniert und spielt eine zentrale Rolle.

Starten kann jede Mama nach der Nachsorgeuntersuchung beim Gynäkologen (6-10 Wochen nach der Geburt). Sinnvoll wäre es wenn die Rückbildung schon abgeschlossen ist, oder zumindest damit begonnen wurde.

Mittwoch 9:30-10:30 Uhr im Sporthaus,
Übungsleiterin Sigrid Kliemchen

Ilse Dreeßen - 040 768 56 07 / freizeitsport@tsv-overbullenhausen. de

Kosten

Pilates ist ein ruhiges Körpertraining, das zur Kräftigung der Muskulatur, primär von Beckenboden-, Bauch- und Rückenmuskulatur, dient. Pilatesübungen sprechen vor allem die tiefliegenden Muskelgruppen an, die eine wichtige Funktion für die Stabilisation unseres Körpers und unsere Körperhaltung haben. Kraft und Beweglichkeit sowie Körperbewusstsein werden verbessert. Die Atmung wird mit den Bewegungen koordiniert und spielt eine zentrale Rolle. Das Training findet auf der Matte statt.

Donnerstag 18:00-19:00 Uhr im Sporthaus
Übungsleiterin Sigrid Kliemchen

Ilse Dreeßen - 040 768 56 07 / freizeitsport@tsv-overbullenhausen. de

Kosten

In diesem Jahr haben wir dank intensiver Bemühungen 2 neue Mitglieder dazubekommen. Da wir 2 Übungsleiterinnen haben fällt keine Übungsstunde aus. Vor den großen Ferien und den Weihnachtsferien setzten wir uns bei kleinen Leckereien eine Stunde zusammen. In der kleinen Halle ist der Fußboden im Winter immer sehr kalt und es zieht stark durch alle Türen, deshalb freuen wir uns schon sehr auf die neue Halle, dort ist viel mehr Platz und es gibt eine Fußboden-Heizung. Wir könnten dann noch mehrere neue Mitglieder aufnehmen.
Christa Eggers

Demnächst beim TSV