Trainingszeit

Übungsleiterin Daniela Kaulke

Silke Baura - 0170-238 52 39 / zumba-2@tsv-overbullenhausen. de

Kosten

Im September kann 2mal geschnuppert werden, dann entscheidest du, ob du dich verbindlich anmelden möchtest. Die weiteren September Termine schenken wir dir als Eröffnungsangebot.

Quartalskarte (gültig Oktober bis Dezember) für TSV Mitglieder 45€, für Nichtmitglieder 75€.

Warum Langhanteltraining? Besser als mit einem Gerätetraining im Fitnessstudio kannst du mit freien Hanteln deine Fitness aufbauen. Während du in einem gerätegestütztem Training nur isoliert einen einzelnen Muskel aufbaust, ist bei der Arbeit mit freien Hanteln dein ganzer Körper gefragt. Du hast also ein integratives Training, das letztlich alle deine Muskeln kräftigt, ganz besonders die Haltemuskulatur deiner Wirbelsäule. Dieses Training stärkt dir deinen Rücken!

Es handelt sich auch nicht um ein Maximalkrafttraining, sondern um ein Kraftausdauertraining, das dich einfach fitter macht. Und ganz nebenbei verbrennst du viele Kalorien und das nicht nur während des Trainings, sondern auch noch danach. Denn Muskeln verbrauchen mehr Kalorien als Speck.

Ist dies ein Angebot nur für Männer oder nur für Frauen? Langhantel-Power ist „unisex“ – also schnapp dir nicht nur deine Sporttasche, sondern auch deine Frau oder deinen Mann: geht zusammen zum Sport!

Trainingszeit

Dienstag 20:00-21:00 Uhr im Sporthaus
Übungsleiterin Inga Wagener

Ilse Dreeßen - 040 768 56 07 / freizeitsport@tsv-overbullenhausen. de

Kosten

Ab dem 11.07. geht es bei gutem Wetter während der Sommerferien mit dem Fahrrad ins Umland. Treffpunkt: 18.00 Uhr am Hallenbad

Am 08.09. machen wir eine Fahrradtour (mit dem Shuttle bis nach Marschacht und von dort auf der anderen Elbseite lang und mit der Fähre zurück)

Am 12.09. fällt das Training aus.

Ingrid Börner

Jahrelang haben wir gleich zu Beginn eines neuen Jahres unsere Abteilungsversammlung durchgeführt. Da in diesem Jahr eine Durchführung bei  „Essi“ nicht möglich war, haben wir uns am 03. Januar in der Halle eingefunden, um dem  Feiertagsspeck den Kampf anzusagen. Die Abteilungsversammlungen sollen ja bis zum 31. März stattfinden, deshalb bot es sich an, das Angenehme mit dem Nützlichen zu verbinden und „zwei Fliegen mit einer Klappe zu schlagen“, denn traditionell setzen wir uns nach dem letzten Training vor Ostern  zum geselligen Beisammensein zusammen. Diesmal haben wir den Termin - in diesem Jahr den 28. März - auch für den „offiziellen“ Teil genutzt.

Schnell war nach Ende der Trainingseinheit im Vorraum der Sporthalle eine österliche Tafel aufgebaut, auf der sich – wie immer – die leckersten Speisen präsentierten. An der Tafel haben 15 Mitglieder und unser Trainer Klaus Chmielewski Platz genommen. Vom Vorstand konnten  wir das zuständige Vorstandsmitglied Ilse Dreesen begrüßen.

Entsprechend der Tagesordnung gab es eine kurze Berichterstattung über die Situation der Abteilung. Die Mitgliederzahl war wieder auf 30 durch einen Austritt nach Wohnsitzwechsel gesunken. Die Kasse der Abteilung weist weiterhin einen Überschuss auf, der allerdings langsam abschmilzt. Es folgte entsprechend der Tagesordnung die jährliche Wahl der Abteilungsleitung sowie der beiden Stellvertretungen. Die Wahl wurde von Ilse geleitet. Es wurden Ingrid Börner als Abteilungsleitung sowie Gisela Römhild und Susanne Lange als Stellvertreterinnen einstimmig wiedergewählt.

Anregungen und Vorschläge zum Trainingsbetrieb gab es keine, weil alle mit dem abwechslungsreichen Training von Klaus sehr zufrieden sind. Anschließend informierte Susanne über den Stand zum neuen Sporthaus und die voraussichtlichen neuen Sportangebote. Dann gab es einige Anregungen zu Veranstaltungen und Ausflügen. Wichtiger Bestandteil bei den gemeinsame Unternehmungen, sind die von Klaus geplanten Fahrradtouren. Nach der tollen Wanderung durch das Büsenbachtal wurde auch wieder eine Wanderung gewünscht. Vorgeschlagen wurde eine Führung durch das Kiekeberg-Museum oder den Barfußpark, weitere Besichtigungen bzw. Stadtführungen durch hamburgische Stadtteile sowie der Besuch kultureller Veranstaltungen. Den Schlusspunkt soll wieder ein Ausflug, verbunden mit dem Besuch eines Weihnachtsmarktes bilden.

Damit war auch die Tagesordnung abgearbeitet und der gemütliche Teil des Abends konnte beginnen. Bei „Speis und Trank“ wurde noch ausgiebig geklönt.

Ingrid Börner

Die Saison 2017/2018 hat Anfang Oktober begonnen und wird voraussichtlich bis Ende April jeden Sonntag in der Zeit von 10:00 Uhr bis 11:30 Uhr durchgeführt. In dieser Saison haben wir eine Unterbrechung vom 24.12.2017 bis 28.01.2018. Der Abteilungsleiter und Übungsleiter hat Urlaub, eine Vertretung zu den gleichen Konditionen (ohne Bezahlung) konnte nicht gefunden werden.
Die Mitgliederstärke hat sich bei 8 Personen eingestellt. Die Gruppenstärke ist konstant und hat nach Weg- und Zugang eine Kapazität von ungefähr 5 Teilnehmern pro Übungseinheit.
Der Aushang für unsere Abteilung befindet sich auf der Informationstafel des TSV im Eingangsbereich zur Schwimm- und Turnhalle. Der Unterbrechungszeitraum ist mit ausgehängt.
Unsere Palette besteht aus gymnastischen Übungen. Einige Übungen sind auf Skigymnastik ausgerichtet.
Ein Abteilungsbeitrag wird nicht erhoben, da keine Kosten umzulegen sind. Als Übungsleiter tritt der Abteilungsleiter selbst in Aktion.
An speziellen Aktivitäten ist zu nennen:
    •    Bei vereinzelten Trainingseinheiten mit speziellen Anlässen (Geburtstag, Jahresbeginnfeier im Januar,*        Saisonende) haben wir ein gemütliches Zusammensitzen mit Getränken und Knabbersachen.*        Die Jahresbeginnfeier für 2018 hat im Februar stattgefunden.
    •    Traditionell klingt unsere Trainingsstunde mit einem Prellballspiel aus.
Werner Mösler

Demnächst beim TSV